管理科学与工程 - 话题

管理科学与工程专业课复习攻略
查看(3134) 回复(0)
漂浮的旗袍
  • 积分:8319
  • 注册于:2014-05-29
发表于 2014-07-30 09:01
楼主
一、专业课复习全年规划
1、基础复习阶段(开始复习-14 7 )
本阶段主要用于考生学习指定参考书,要求吃透参考书内容,做到准确定位,事无巨细地对涉及到的各类知识点进行地毯式的复习,夯实基础,训练思维,掌握一些基本概念和基本模型,本专业考生要在抓好专业课课堂学习的基础上温习指定参考书,为下一个阶段做好准备。这一阶段应达到的目标是形成一个体系,为最后的理解记忆打下基础。
2、强化提高阶段(14 8 月-1411 月)
本阶段,考生要对指定参考书进行深入复习,加强知识点的前后联系,建立整体框架结构,分清重难点,对重难点基本掌握,并完成参考书配有的习题训练。做历年真题,弄清命题频繁点(即是重点)、考试形式、题型设置和难易程度
等内容。
3、冲刺阶段(14 12 月-14 1 月)
总结并记忆所有重点知识点,包括重点概念、理论和模型等,查漏补缺,回归教材,力求能够在脑中重现这些内容。温习专业课笔记和历年真题,做专业课模拟试题。调整心态,保持状态,积极应考。这一阶段的任务有:收集最新信息
(其实在前两个阶段也需要做这件事);完善第前两个个阶段,在脑袋中形成一个完整的体系,说到某个问题能迅速定位在某个位置上,每个问题都有能用自己的语言作出大概的回答;记忆书上的原话,这是在自己语言基础上进行的,如
果期望直接记忆书上的原话,会事半功倍的。
二、学习方法解读
1.参考书的阅读方法
1)目录法:先通读各本参考书的目录,对于知识体系有着初步了解,了解书的内在逻辑结构,然后再去深入研读
书的内容。
2)体系法:为自己所学的知识建立起框架,否则知识内容浩繁,容易遗忘,最好能够闭上眼睛的时候,眼前出现
完整的知识体系。
3)问题法:将自己所学的知识总结成问题写出来,每章的主标题和副标题都是很好的出题素材。尽可能把所有的知识要点都能够整理成问题。
2. 学习笔记的整理方法
1)通过目录法、体系法的学习形成框架后,在仔细看书的同时应开始做笔记,笔记在刚开始的时候可能会影响看书的速度,但是随着时间的发展,会发现笔记对于整理思路和理解课本的内容都很有好处。
2)做笔记的方法不是简单地把书上的内容抄到笔记本上,而是把书上的内容整理成为一个个小问题,按照题型来进行归纳总结。
3.真题的使用方法
认真分析历年试题,做好总结,对于考生明确复习方向,确定复习范围和重点,做好应试准备都具有十分重要的作用。
分析试题主要应当了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。考生可以根据这些特点,有针对性地复习和准备,并进行一些有针对性的练习,这样既可以检查自己的复习效果,发现自己的不足之处,以待改进;又可以巩固所学的知识,使之条理化、系统化。

回复话题
上传/修改头像

一周有几天?(答案为数字)

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号