广告学考研 - 话题

中国传媒大学(北广)1998年新闻广播电视业务(广告学方向)考研试题
查看(2133) 回复(0)
tingyu
  • 积分:12375
  • 注册于:2010-09-06
发表于 2010-09-26 23:57
楼主
 一、填空(每空1分,共10分)

  1、1888年,罗威尔创办了美国第一家广告专业杂志______.。(中文译名)

  2、在我国对广告学的创立做出突出贡献的两位新闻学专家是戈公振和______。

  3、作为一种独特的传播形式,广告具有四种基本的传播功能,分别是:__________功能、__________功能、__________功能和提示功能。

  4、广告效果的两个重要特性是复合性和__________。

  5、过去半个世纪以来,广告创意一直受到六种不同的讯息战略法的影响,分别是贝纳的固有刺激法:__________的USP法;奥格威的__________法;伯恩巴克的实施重心法;特劳特的定位法;理查德伍莫甘的讯息模式法。

  6、面对市场时,广告针对的应该是_____;面对传播时,广告针对的应该是受众。

  7、广告策划是问题解决学,是为广告主解决__________,而不是纸上谈兵。

  二、名词解释(每题5分,共30分)

  1、零售广告;

  2、受众;

  3、新闻敏感;

  4、电子媒介

  5、社论

  6、黄金时间(分别从广播电视和广告的角度解释)

  三、扼要说明下列概念的区别和联系(每题4分,共20分)

  1、企业宏观环境和企业微观环境

  2、传播效果与销售效果

  3、营销目标与广告目标

  4、“大市场营销”与4PS

  5、广告诉求点与消费者关心点

  四、简答题(每题5分,共10分)

  1、内容分析的基本方法是什么?它的主要用途有哪些?

  2、为什么说记者采访新闻的过程是调查研究的过程?

  五、论述题(每题15分,共30分)

  1、通常,人们把1979年看作是中国广告市场重新恢复的起点。请问,其标志事件主要是哪些?中国广告市场重新恢复的原因有哪些?

  2、新闻报道要把握大局,这是社会主义新闻实践的重要经验。假如你是一名省报的记者,如何作到“把握大局”?

  附加题(最多只答1题,可以不答)

  1、到达率、到达频次和媒介的影响力是媒介计划的三个重要目标。在任何一个市

  场中,如果既要达到这些目标,又要不超出广告预算的限度,请简要说明并解释你作为媒介策划者在决定使用最理想的媒介组合时,你应当考虑和权衡哪些因素。

  2、在直接比较广告中,广告主的品牌和一个或更多个竞争对手的品牌都在同一个

  广告信息中被提到。从信息传播的角度看,你如何看待这种广告形式的优点和缺点?假如国家法律允许使用比较广告,在什么情况下你会建议使用这种广告?在什么情况下你会建议不使用这种形式的广告?

回复话题
上传/修改头像

目前中国有20元纸币吗?

考研论坛提示:
1、请勿发布个人联系方式或询问他人联系方式,包括QQ和手机等。
2、未经允许不得发布任何资料出售、招生中介等广告信息。
3、如果发布了涉及以上内容的话题或跟帖,您在考研网的注册账户可能被禁用。

网站介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 广告业务 | 帮助信息
©1998-2015 ChinaKaoyan.com Network Studio. All Rights Reserved.

中国考研网-联系地址:上海市邮政信箱088-014号 邮编:200092 Tel & Fax:021 - 5589 1949 沪ICP备12018245号